Eine gusseiserne Pfanne für den besonderen Genuss konzipiert wurden. Die robusten und stabilen Pfannen aus Eisen eignen sich hervorragend für Gesundheitsbewusste und bieten eine Menge Annehmlichkeiten. Denn sie können nicht nur mit einem ordentlichen Gewicht aufwarten. Durch ihre besondere Konstruktion sind sie hervorragend als Grillpfanne, Schmorpfanne oder auch als herkömmliche Bratpfanne geeignet.
Eine gusseiserne Pfanne ist sehr langlebig. Bei richtiger Pflege und Handhabung hält sie durchaus mehrere Jahrzehnte. Zudem ist das Braten, Schmoren und Garen in diesen speziellen Pfannen sehr gesund, da sie nicht nur ohne Beschichtung auskommen, sondern ihre eigene Patina bilden, die das Fleisch vor dem Verbrennen schützt. Giftige Gase durch Beschichtungen aus künstlich erzeugten Materialien können so nicht entstehen.
Zudem ist die Reinigung von einer gusseiserne Pfanne sehr einfach. Mit einem Lappen oder einem Schwamm sind diese schnell gereinigt. Chemische Reiniger sollten hingegen nicht zum Einsatz kommen. Hinzu kommt, dass eine gusseiserne Pfanne auch für Kochflächen mit Induktion geeignet sind. Sie passen sich daher hervorragend an modernste Kochvorgänge an.
Das Gewicht
Etwas kritisch wird hingegen gerne einmal das Gewicht der gusseiserne Pfanne betrachtet. Ist dieses doch deutlich höher als bei herkömmlichen Pfannen, Töpfen und Brätern.
Wer allerdings mit dem Gewicht umgehen kann und sich darauf einlässt, der wird eine hervorragende Pfanne erhalten, die über viele Jahre treue Dienste erweist und sich weder verbiegt, noch von irgend welchen Beschichtungen oder ähnliches trennt. Ein wichtiger Aspekt beim Kauf von einer gusseiserne Pfanne, der unbedingt beachtet werden sollte.